Pengetahuan dan Sikap Ibu menjadi Penentu Perilaku Praktik Pencegahan Campak - Dian Rohmayanti; Akhmad Muttaqin (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2017)
Campak merupakan salah satu penyebab kematian tersering pada balita. Kematian tersering campak terjadi akibat komplikasi campak seperti pneumonia, diare dan ensefalitis. Setiap 1 atau 2 dari 1000 anak yang sakit campak akan meninggal. Campak masih menjadi penyebab 4% kematian balita di Indonesia. Pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam prakltik pencegahan campak yang rendah menyebabkan masih tingginya angka kejadian dan kematian campak pada balita. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap perilaku praktik pencegahan campak pada balita, serta tujuan khusus penelitian ini adalah diketahui ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap praktik dalam pencegahan penyakit campak.Pada studi pendahuluan yang dilaksanakan di puskesmas kecamatan makasar Jakarta timur pada bulan juli , diketahui bahwa perilaku praktik pencegahan campak didapati dari 20 responden bahwa ibu yang mempunyai perilaku baik 9 dan ibu yang perilaku tidak baik 11. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidential sampling. Sampel penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak balita dan yang berkunjung ke puskesmas kecamatan makasar Jakarta timur dengan didapati sampel 100. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan Uji statistik Chi square diperoleh bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku praktik pencegahan campak (p = 0.001) dan ada hubungan sikap dengan perilaku praktik pencegahan campak (p=0.000). Kesimpulan pada penelitian ini bahwa pengetahuan dan sikap ibu terhadap praktik perilaku pencegahan campak di puskesmas kecamatan Jakarta timur terbukti adanya hubungan pada penelitian tersebut. Saran pada penelitian hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap perilaku praktik pencegahan campak pada balita yaitu diharapkan pada ibu yang memiliki balita agar mencari tahu tentang bahaya penyakit campak, serta memberi imunisasi pada balita serta memberikan balita makanan yang bergizi agar balita dapat terhindar dari penyakit campak.Kata kunci : campak, perilaku pencegahan, ibu, balita, pengetahuan, sikap.