Peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Siswa Sekolah Dasar SDN Cipayung 05 Jakarta Timur - Rani Dwi Safitri; Sri Widodo (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Kegiatan Trias UKS menjadi alat ukur perilaku kesehatan untuk siswa dan siswi di sekolah iti sendiri salah satu nya adalah PHBS. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan program UKS denga Perilaku PHBS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelas VI SDN Cipayung 05 pagi tahun 2018 sejumlah 96 orang. Teknik sampling dengan menggunakan teknik Random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 77 responden. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara pendidikkan kesehatan dengan PHBS siswa (p value = 0,331), tidak ada hubungan antara Pelayanan kesehatan dengan PHBS siswa (p value = 0,450) dan tidak ada hubungan antara Pembinaan Lingkungan Sekolah dengan PHBS siswa (p value = 1.000). Kesimpulan nya adalah tidak ada hubungan nya pelaksanaann Trias UKS dengan PHBS. Sehingga disarankan kepada pihak sekolah SDN Cipayung 05 untuk memperhatikan factor – factor lain yang dapat memberikan pengaruh terhadap PHBS siswa.Kata Kunci : Sekolah dasar, Siswa,UKS, PHBS