Analisis Waktu Tunggu Pelayanan Resep Obat Di Instalasi Farmasi Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Dik Pusdikkes Kodiklat Tni Ad Kramat Jati Jakarta Timur - Sahlawati Sahlawati; Tamri Tamri (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Instalasi Farmasi adalah salah satu unit di rumah sakit yang memberikan layanan produk dan jasa dalam bentuk pelayanan resep sebagai garis depan pelayanan farmasi yang baik kepada pasien harus dikelola dengan baik, karena mutu pelayanan resep farmasi yang baik umumnya dikaitkan dengan kecepatan dalam memberikan pelayanan. Penelitian ini menganalisis waktu tunggu pelayanan resep obat di Instalasi Farmasi Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Dik Pusdikkes Kodiklat Tni Ad Kramat Jati Jakarta Timur Tahun 2016. Pada tanggal 21 juli - 5 Agustus 2016 setiap hari senin sampai hari sabtu. Sampel penelitian sebanyak 337 lembar resep pasien rawat jalan baik racikan maupun non racikan dan merupakan penelitian kuantitatif desain penelitian dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan untuk mendapat waktu tunggu pelayanan resep obat. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata waktu tunggu untuk jenis resep paten dengan oasien rawat jalan adalah 14 menit 34 detik dimana 60,2%. Sementara untuk resep racikan adalah 26 menit 14 detik 78,3%. Keseluruhsn resep baik obat paten dan obat racik rata-ratanya iyala 17 menit 21 detik. Rata-rata waktu tunggu pelayanan jumlah item sedikit 15 menit 44 detik dan jumlah item yang banyak 18 menit 18 detik, sedangkan shift pagi waktu tunggu pelayanan 15 menit 59 detik dan sfiht sore 18 menit 15 detik. Adanya hubungan antara jenis resep, jumlah item, shift petugas, status pembayaran pasien, dengan waktu tunggu pelayanan resep obat.Kata Kunci : Waktu tunggu pelayanan resep obat di Instalasi Farmasi.