Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Stres Kerja Pada Perawat Bagian Rawat Inap Di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2017 - Muji Hartono; Hadi Siswanto (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2017)
Stres kerja pada Perawat Bagian Rawat Inap di Rumah Sakit Haji Jakarta dalam survei pendahuluan tahun 2017 memiliki stres kerja sebesar 61.5% yang disebabkan karena berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan determinan faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat stres kerja perawat bagian Rawat Inap di RS Haji Jakarta. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 69 orang perawat. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis univariat diketahui bahwa perawat yang mengalami stres kerja bagian Rawat Inap di RS Haji Jakarta sebanyak 60.9%. Hasil analisis bivariat data menunjukkan adanya hubungan yang bermakna secara statistik antara masa kerja (nilai p value = 0.039 dan nilai OR= 6.182), shift kerja (nilai p value = 0.002 dan nilai OR = 6.182), beban kerja (nilai p value = 0.010 dan nilai OR = 4.25) dengan terjadinya stres kerja pada perawat bagian Rawat Inap di RS Haji Jakarta. Tidak ada hubungan yang bermakna secara statistik antara umur ( nilai p value = 0.092) dan pengembangan karir ( p value = 0.627) dengan terjadinya stres kerja pada perawat bagian di Rawat Inap RS Haji Jakarta. Saran, perlu adanya rotasi atau mutasi bagi perawat yang telah lama bertugas, pihak Rumah Sakit sebaiknya mengadakan olahraga setiap satu minggu sekali selama 30 menit untuk mengendalikan kejadian stres agar badan terasa segar dan siap untuk melakukan rutinitas kerja.Daftar Bacaan : 27 ( 1994-2013)Kata Kunci : Stres Kerja, Rumah Sakit, Perawat Rawat Inap