Determinan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Jemaah Umroh Yang Melakukan Vaksinasi Meningitis Di Poli Vaksinasi Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Tanjung Priok Tahun 2017 - Indra Felani; Samingan Samingan (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Menurut WHO, Hipertensi adalah tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Diseluruh dunia, sekitar 972 juta ( 26,4%) orang dewasa menderita hipertensi dengan perbandingan 26,6% pria dan 26,1% wanita.Dari 972 juta orang tersebut , 333 juta berada di Negara maju dan 639 sisanya berada di Negara sedang berkembang. Sekitar 80% kenaikan kasus hipertensi terutama di Negara berkembang,diperkiraan meningkat menjadi 1,15 milyar kasus ditahun 2025 dari 639 kasus pada tahun 2000.( Faisalado Candra Widyanto , S.Kep., Ns, 2013 ). Saat ini, pasien hipertensi diseluruh dunia kira kira berjumlah 10 % dari total populasi dunia. Di Indonesia, prevalensi hipertensi berkisar 6-15 %. Namun terdapat hasil survei yang ekstrem rendah, yaitu di lembah Balim, pegunungan Jaya Wijaya, yang hanya 0,6 %. Lalu, untuk ekstrem tinggi terdapat di Talang, Sumatera Barat, yaitu 17,8 %. Gaya hidup dapat memicu terjadinya hipertensi, hal ini dikarenakan gaya hidup menggambarkan pola perilaku sehari – hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik,mental dan social yang meliputi kurang sehat,mengkonsumsi makanan yang tidak sehat, stress pekerjaan bahkan kurang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Penyakit Hipertensi pada Jemaah Umroh yang melakukan Vaksinasi Meningitis di Poli Vaksinasi Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I tanjungPriok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kuantitatif dengan desain penelitian cros sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pasien Jemaah umroh yang akan dilakukan vaksinasi meningitis selama periode bulan Januari sampai dengan bulan Juni tahun 2017 yang terdiagnosis dengan penyakit hipertensi sebanyak 390 orang. Semua anggota populasi dijadikan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara Keturunan hipertensi dengan penyakit hipertensi ( p Value :0,000), mengkonsumsi makanan tidak sehat dengan hipertensi ( p Value : 0,015), Tidak mengkonsumsi buah dan sayur dengan hipertensi (p Value :0,017), waktu makan dengan hipertensi (p Value : 0,000) dan yang tidak ada hubungan bermakna antara umur dengan hipertensi (p Value : 0,070), jenis kelamin dengan hipertensi ( p Value : 0,763), Kebiasaan merokok (p Value : 0,545).Kata Kunci: Hipertensi, Pola makan, Cerdik