Pengetahuan dan Pendidikan Ibu Hamil Menjadi Penentu Perilaku Dalam Mengkonsumsi Tablet Besi (Fe) - Dervi Permatasari; Akhmad Muttaqin (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Tablet Fe merupakan mineral yang dibutuhkan oleh semua sistem biologi didalam tubuh. Prevalensi anemia di Puskesmas Kecamatan Cipayung pada tahun 2016 prevalensinya sebesar 35,5%. Namun, berdasarkan hasil studi pendahuluan sebagian besar ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Cipayung memiliki perilaku yang kurang baik dalam mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahuai determinan perilaku ibu hamil mengkonsumsi tablet besi (Fe) di Puskesmas Kecamatan Cipayung Tahun 2017. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional, instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner Hasil penelitian menunjukkan bahwa 21,7% ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Cipayung memiliki perilaku kurang baik mengkonsumsi tablet besi. Selain itu, diperoleh bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang tablet besi dan anemia, dan pendidikan ibu berhubungan dengan perilaku ibu hamil mengkonsumsi tablet besi. Saran yang diajukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil maka upaya promosi kesehatan kepada ibu hamil mengenai tablet Fe dan anemia perlu ditingkatkan. Untuk meningkatkan motivasi ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe, maka sebaiknya petugas kesehatan terus memberikan dorongan dan saran kepada ibu hamil agar mengkonsumsi tablet Fe dengan baikKata kunci : Pengetahuan, Pendidikan, Perilaku, Tablet Besi (Fe)