HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK 6-24 BULAN DI DESA ULAPATO A KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Misnati, Misnati (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6 ? 24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya (Depkes, 2006). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dan pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada anak 6-24 bulan di Desa Ulapato A. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan rancangan cross-sectionalstudy. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Ulapato A Kecamatan Telaga Biru. Kabupaten Gorontalo pada bulan Oktober tahun 2015. Populasi adalah seluruh anak balita yang berumur 6-24 Bulan Di Desa Ulapato A Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo berjumlah 52 orang. Semua populasi dijadikan subyek penelitian . Analisis yang digunakan ialah univariat dan bivariat uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian MP-ASI Pada anak 6-24 bulan di Desa Ulapato A kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo sebagian besar baik yaitu sebesar 55,8%, tingkat pendidikan ibu sebagian besar SD yaitu sebesar 73,1%, sedangkan tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI persentasenya tidak berbeda jauh antara yang baik dan tidak baik yaitu sebesar 48,1% dan 51,9%. Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI (p = 0.420), terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI (p = 0,005). Kesimpulan: tidak ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan pemberian MP-ASI pada anak 6-24 bulan. Terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI pada anak 6-24 bulan.