POLA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK DI DESA POPODU KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Domili, Indra (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Masalah gangguan tumbuh kembang pada bayi dan anak usia di bawah 2 tahun merupakan masalah yang perlu ditanggulangi dengan serius. Usia 6-11 bulan merupakan masa yang sangat penting sekaligus masa kritis dalam proses tumbuh kembang bayi baik fisik maupun kecerdasan, oleh karena itu setiap bayi pada masa ini harus memperoleh asupan gizi sesuai dengan kebutuhannya. Salah satu penyebab terjadinya gangguan tumbuh kembang bayi dan baduta di Indonesia adalah rendahnya mutu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) sehingga tidak dapat mencukupi kebutuhan energi dan zat gizi mikro pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemberian MP-ASI terhadap tumbuh kembang anak di Desa Popodu Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan pola pemberian MP-ASI yang baik sejumlah 5 orang (12,8%) dan kurang sejumlah 34 orang (87,2%), sedangkan tumbuh kembang anak yang normal sejumlah 17 orang (43,6%) dan terganggu sejumlah 22 orang (56,4%). Kesimpulan penelitian bahwa x2 hitung > x2 tabel (7,422 > 3,481), terdapat hubungan pola pemberian MP-ASI terhadap tumbuh kembang anak di Desa Popodu Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango.