IDENTIFIKASI PENGGUNAAN MINYAK GORENG OLEH PEDAGANG PISANG GORENG DI KECAMATAN KOTA TENGAH KOTA GORONTALO - Goi, Misrawatie; Yasin, Yade Kurnia; Mohamad, Zul Ilyas (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2017)
ABSTRACT The usual cooking in the household has a very little effect on the fat content, but long-term heating like frying for several times can cause negative impact.The essential fatty acids will be damaged and toxic polymerase products are formed.The purpose of this study is to determine the type of cooking oil used and the frequency of frying in Kota Tengah, Gorontalo. The research methodology is descriptive research type with Cluster Sampling. The respondents were 7 respondents. The results showed that from 7 respondents a total of 5 respondents (71.4%) use a type of branded and 2 (28,6%) are unbranded. Meanwhile, 6 respondents (85,7%) used cooking oil which does not meet the health requirements (>2 times used). Only 1 respondent (14,3%) used healthy cooking oil. Conclusion: most of respondents used branded cooking oil but do not meet the health requirements. Keywords: type, usage, cooking oil ABSTRAK Pemasakan yang biasa dilakukan pada rumah tangga sedikit sekali berpengaruh terhadap kandungan lemak, tetapi pemanasan dalam waktu lama seperti penggorengan untuk beberapa kali, maka asam lemak esensial akan rusak dan terbentuk produk polymerase yang beracun. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis minyak goreng yang digunakan dan frekuensi penggunaan minyak goring setiap penggantian minyak gorengdi Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Metodologi penelitian menggunakan jenis penelitian Deskriptif dan cara pengambilan sampel menggunakan Cluster Sampling. Responden penelitian sebanyak 7 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 7 responden sejumlah 5 responden (71,4%) menggunakan jenis minyak goring bermerek dan yang tidak bermerek sejumlah 2 responden (28,6%). Sedangkan responden yang menggunakan minyak goreng yang tidak memenuhi syarat kesehatan (>2 kali penggoreng) sejumlah 6 orang (85,7%)dan yang memenuhi syarat sejumlah 1 responden (14,3%). Kesimpulan ialah sebagian besar responden menggunakan jenis minyak goreng yang bermerek yaitu sebesar 71,4% dan sebagian besar responden menggunakan minyak yang tidak memenuhi syarat kesehatan yaitu sebesar 85,7%. Kata Kunci: Jenis Minyak Goreng, Aktivitas Penggunaan, Minyak Goreng