PERUBAHAN METABOLIK ZAT GIZI PADA PENDERITA MALNUTRISI KANKER DAN UPAYA PERBAIKAN GIZI PASIEN KANKER - Yasin, Yade Kurnia (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyakit tidak menular, dimana sel normal bermutasi menjadi sel kanker dan mengganggu berbagai proses metabolisme di dalam tubuh, salah satunya metabolisme zat gizi. Perubahan metabolik ini tentu berdampak pada sistem imunitas tubuh dan dapat menyebabkan pasien kanker menderita malnutrisi berat,yang dikenal dengan kaheksia, serta kehilangan produktivitasnya. Keadaan malnutrisi ini menjadi penyebab langsung kesakitan menahun dan kematian, sehingga diperlukan upaya untuk pencegahan dan penyembuhan terkait keparahan penyakit melalui perbaikan gizi pasien.