Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) di PT. Sebanga Multi Sawit - Muhammad Nur; Yolanda Eka Putri Dasneri; Ahmad Masari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
PT. Sebanga Multi Sawit merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kelapa sawit, yang menghasilkan minyak mentah kelapa sawit atau disebut crude palm oil (CPO). Selain minyak, PT. Sebangan Multi Sawit juga memiliki perkebunan sawit yang merupakan pemasok utama buah sawit untuk pengolahan minyak kelapa sawit di perusahaan ini. Selain kelapa sawit yang diperoleh dari kebun milik perusahaan, PT. Sebanga Multi Sawit juga menerima buah dari perkebunan miliki masyarakat di sekitar perusahaan. Kantor PT. Sebanga Multi Sawit beralamat di Jl. Hang Tuah Duri-Riau , dan pabrik yang berada di Jl. Desa Harapan Baru Km. 10 Sebanga-Duri. Perusahaan ini sudah berdiri sejak tahun 2004, dan mulai beroperasi pada tahun 2005. Hasil crude palm oil dari PT. Sebanga Multi Sawit dipasarkan ke Medan. PT. Sebanga Multi Sawit dikatakan pabrik dengan skala kecil karena memiliki kapasitas produksi sebesar 60 ton/hari. Pengendalian kualitas CPO pada PT. Sebanga Multi Sawit dilakukan karena banyaknya data kualitas CPO yang berada diluar batas standar. Pengendalian kualitas dilakukan dengan menggunakan metode statistical quality controlyaitu pengendalian kualitas dengan menggunakan pendekatan statistik menggunakan 3 alat pengendalian kualitas yaitu histogram, peta kendali dan diagram sebab akibat. Dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat 14 data yang berada diluar batas kontrol kadar free fatid acyd dan 8 data untuk kadar air. Pada diagram sebab akibat didapatkan bahwa penyebab utama terjadinya penyimpangan kualitas adalah kurangnya ketelitian pekerja dalam melakukan sortir buah sawit, kurangnya pengetahuan pekerja terkait metode yang dilakukan untuk proses produksi. Oleh karena itu untuk memperbaiki kualitas CPO maka diperlukan pelatihan terhadap pekerja. Kata Kunci: Crude Palm Oil, Histogram, Pengendalian kualitas, Peta Kendali