Optimasi Komposisi Kandungan Nutrisi Pakan Ikan Buatan dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming - Vera Devani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Pakan ikan harus mengandung nutrisi sesuai dengan kebutuhan ikan. Kandungan nutrisi yang harus dimuat dalam pakan ikan yaitu protein, lemak, karbohidrat, dan lemak. Dengan menggunakan metode Fuzzy Linear Programming dapat diketahui kebutuhan bahan baku dan nutrisi, kebutuhan ideal bahan baku dan nutrisi, penambahan yang diizinkan pada bahan baku dan nutrisi serta biaya yang diperlukan untuk pembuatan pakan ikan buatan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kandungan nutrisi dalam 100 kg pakan ikan buatan yaitu 19,50 kg protein, 4,09 kg lemak, 17,02 kg karbohidrat, dan 9,75 kg serat dengan biaya Rp 98.795 serta dapat mengurangi biaya sebesar Rp 2.519,40 (2,50%) jika dibandingkan menggunakan Linear Programming.