Perancangan Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Pokok (Studi Kasus Swalayan Buyung Family Pekanbaru) - Tengku Nurainun (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Sistem inventory merupakan hal yang penting bagi sebuah perusahaan terutama bagi perusahaan distribusi barang. Keseimbangan antara persediaan dan permintaan sangat penting dalam pengelolaan gudang karena berkaitan dengan investasi di dalam inventori. Proses pengadaan barang dari pemasok dan proses pengeluaran barang oleh perusahaan aktivitas yang sering terjadi pada Swalayan Buyung Family. Perusahaan melakukan pemesanan berdasarkan intuisi tanpa mempertimbangkan penumpukan barang di gudang, sehingga dalam waktu tertentu akan menyebabkan penurunan kualitas. Proses dokumentasi barang saat ini masih bersifat manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pencarian data seperti jumlah barang, supplier, dan konsumen disebabkan ketidaktersediaan database dalam sistem informasi yang terintegrasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan sistem pengendalian persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang didukung dengan sebuah sistem informasi untuk mempermudah proses pencatatan aliran barang. Penelitian ini menghasilkan rancangan system informasi yang memberikan informasi tentang kuantitas pemesanan optimal, frekuensi pemesanan per tahun, dan titik pemesanan kembali sehingga membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan berdasarkan pertimbangan biaya dan memungkinkan untuk mengukur seberapa efektif pemesanan.