Analisis Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Di PT. Inti Indo Sawit PMKS Subur Buatan 1 Siak - Muhammad Nur, ST., M.Si (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Perkembangan industri pabrik kelapa sawit memunculkan persaingan yang sangat kompetitif antar perusahaan. Salah satunya adalah kualitas produk yang sangat mempengaruhi kedudukan perusahaan dalam persaingan industri. Untuk menghadapi persaingan yang sangat ketat ini. Setiap perusahaan dituntut untuk perlu melakukan pemeriksaan yang ketat terhadap kualitas produk. PT. Inti Indo Sawit Subur Buatan 1 merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur yang memproduksi minyak kelapa sawit dengan produk utamanya Crude Palm Oil (CPO). Didalam produksi tersebut sering terjadi masalah yang berkaitan dengan Crude Palm Oil (CPO). Oleh karena itu penelitian ini memfokuskan pada karakteristik kualitas yang melekat pada CPO meliputi asam lemak bebas (ALB), air, dan kotoran. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui kualitas Crude Palm Oil (CPO) yang ada apakah berkualitas baik di lihat dari karakteristik asam lemak bebas (ALB), kadar air dan kadar kotoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Seven Tools. Hasil penelitian yang diperoleh, produk CPO yang dihasilkan PT. Inti Indo Sawit Subur Buatan 1 secara keseluruhan belum memiliki kualitas baik. Hal ini dikarenakan, karakteristik mutu dari Crude Palm Oil (CPO) yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotoran mengalami masalah (ketidakstabilan proses). Dari hasil diperoleh pada histogram yang diperoleh dari check sheet, pareto diagram terlihat kerusakan yang terjadi di bagian pengolahan kerusakan terbesar adalah adanya kadar asam lemak bebas (ALB) yang tinggi (36,957%), dan diikuti dengan kadar air yang tinggi (32,609%) dan kadar kotoran yang tinggi (30,434%). Kerusakan yang paling besar adalah kadar asam lemak bebas (ALB) sehingga mesti dilakukan prioritas perbaikan ditinjau dari aspek metode kerja, mesin dan peralatan, lingkungan kerja, material, dan manusia. Kata Kunci : CPO, Inti Indo Sawit, Kualitas