Effect of Direct Smoking on Youth Smoker’s Physical Fittness Based on 3-Minute Step Test - etwin Fibrianie (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Jumlah perokok di kalangan kaum muda meningkat beberapa tahun terakhir ini. Populasi kaum muda sebagai penduduk usia produktif memerlukan kebugaran/ kekuatan fisik yang baik untuk kinerja pekerjaan mereka, dan merokok memiliki efek negatif pada kebugaran/ kekuatan fisik mereka. Penelitian ini mengamati besarnya efek merokok akut pada kebugaran/kekuatan fisik dengan melakukan langkah uji 3 menit (three minute step test) dalam dua kelompok, yani kelompok perokok dan kelompok non perokok. Setiap peserta diminta untuk melakukan 3 menit tes melangkah pada anak tangga. Kelompok perokok diminta untuk merokok setidaknya enam jam sebelum tes. Hasil post test dibandingkan antara dua kelompok. Data dianalisis menggunakan program T -Test SPSS. Dari hasil SPSS terungkap bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara perokok dan non perokok di nilai pasca latihan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa merokok memiliki dampak sigficant pada 3 menit hasil langkah tes peserta kami