Analisa 5S pada Lantai Produksi PT. Sutra Benta Perkasa - Merry Siska (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
PT. Sutra Benta Perkasa merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang percetakan dan penerbitan dimana hasil dari produksi tersebut berupa buku melayu, buletin teladan, dan majalah dinamis. Motivasi dan kenyaman para pekerja merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan agar kegiatan produksi berjalan dengan efektif dan efisien. Agar meningkatnya motivasi para pekerja, tentunya pabrik ini menciptakan suasana lingkungan kerja yang aman, nyaman, efektif, dan efisien sehingga mampu bertahan dan bersaing dengan perusahaan pengolahan kelapa sawit lainnya. Oleh karena itu, dalam upaya meningkatkan produktivitas dengan memperhatikan aspek lingkungan kerja pada setiap stasiun kerja, perusahaan perlu evaluasi lingkungan kerja dari aspek 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Dengan tujuan untuk memberikan usulan perbaikan berdasarkan aspek 5S pada lantai produksi, tempat pembungan limbah, dan tempat penyimpanan peralatan.Penelitian ini adalah berjenis deskriptif murni, karena dalam penelitian ini tidak dilakukan perancangan dan penerapan pada perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke). Sumber data yang digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara kepada pihak perusahaan baik pimpinan dan karyawan. Analisis yang dilakukan pada PT. Sutra Benta Perkasa berdasarkan aktivitas Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada lantai produksi, tempat pembuangan limbah, dan tempat penyusunan peralatan belum sesuai dengan aktivitas 5S secara optimal, dan diberikan usulan perbaikan yang harus diimplementasikan oleh pihak perusahaan agar pencapaian 5S dapat dioptimalkan.