PENTINGNYA KETERAMPILAN MENGELOLA KELAS DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PPKn - Rahmi, Tysa Sufia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena masih ada guru Pkn yang belum melaksanakan keterampilan mengelola kelas dengan baik, padahal keterampilan mengelola kelas sangatlah penting, agar pembelajaran di kelas terselenggara secara kondusif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan keterampilan dasar mengajar guru PKN di SMPN 1 IV Koto, dan faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan dasar mengajar guru. Halis penelitian menunjukan pelaksanaan keterampilan mengelola kelas oleh guru PKn belum maksimal, karena belum semua indikator  keterampilan mengelola kelas dilaksanakan oleh guru secara utuh. hal ini disebabkan karena keterampilan mengelola kelas guru masih belum berkembang sebagaimana mestinya, karena kurangnya pelatihan tentang keterampilan mengajar yang diperoleh oleh guru PKn.