PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BERITA DENGAN STRATEGI STORY WRITING MAP - Putri, Delia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis berita pada mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di STKIP Rokania dengan menggunakan strategi story writing map. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang terdaftar pada tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Instrumen yang digunakan, yaitu berupa tes menulis berita dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis berita dengan menggunakan strategi story writing map. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata mahasiswa pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata mahasiswa pada prasiklus sebesar 62,00 kemudian mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 72,16 dan pada siklus II nilai rata-rata mahasiswa meningkat menjadi 84,70.