PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VII SMPN 2 SUNGAYANG - fikriani, Tiara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2018)
Rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa diantaranya karenapembelajaran didalam kelas didominasi oleh guru dan ketika diberi soal mereka belumbisa menggembangkan jawaban dalam suatu masalah yang diberikan. Oleh karena itudibutuhkan model pembelajaran yang bisa meningkatkan kemampuan berpikir kreatifmatematis siswa. Salah satu cara yang dapat digunakan yaitu dengan menggunakanmodel pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS).Penelitian ini bertujuan untukmengetahui apakah kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan menggunakanmodel pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS).lebih baik dari pada modelpembelajaran konvensional pada siswa kelas VII SMPN 2 Sungayang.Jenis penelitian iniadalah eksperimen semu.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIISMPN 2 Sungayang. Untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol denganmetode undian, terambil kelas VII2 sebagai kelas eksperimen dan VII 1 sebagai kelaskontrol. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji-t pada taraf ? = 0,05. Karena datasampel berdistribusi normal dan homogen , dari hasil penelitian diperoleh thitung = 1,97 danttabel = 1,67 karena t hitung > t tabel maka hipotesis yang diajukan diterima pada tarafkepercayaan 95%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematissiswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS).lebihbaik dari pada model pembelajaran konvensional.