PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS INQUIRY UNTUK SISWA KELAS VII SMP/MTS - Nurva, Mirda Swetherly; fikriani, Tiara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2019)
Guru adalah ujung tombak dalam pembelajaran yang dapat membangkitkan minat siswa dalam proses pembelajaran. Bagaimana seorang guru dapat melakukan hal tersebut dengan mengembangkan materi yang dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam belajar matematika. Materi pembelajaran yang dirancang oleh guru disesuaikan dengan karakteristik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berdasarkan penyelidikan yang valid, praktis, dan efektif.  Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan mengacu pada model Plomp yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap penilaian. Pada tahap pengembangan atau Prototyping perangkat pembelajaran berbasis inquiry dilakukan evaluasi sendiri terlebih dahulu hingga kemudian lebih lanjut divalidasi oleh para ahli. Tahap penilaian tes dilakukan dengan uji praktikalitas dan efektifitas. Kepraktisan data diambil dari lembaran keterlaksanaan RPP, yang terdiri dari angket respon siswa dan angket respon guru. Efektivitas data diambil dari hasil tes akhir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran Matematika yang dikembangkan telah valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.