MAKNA KALIMAT IMPERATIF DALAM BAHASA ARAB DAN BAHASA INDONESIA (KAJIAN KONTRASTIF) - yusra, yusra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) STKIP Ahlussunnah, 2018)
Bahasa berfungsi sebagai alat komunikasi manusia dan memiliki peranan yang penting didalam kehidupan. Dalam hal ini penulis menaruh perhatian untuk membandingkan bAdan bI. Yakni makna kalimat imperatif Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia yakni suatukajian kontrastif. Kajian kontrastif berorientasi untuk mencari persamaan dan perbedaanantara bA dan bI Pokok masalah dalam penelitian ini adalah apa makna kalimat imperatifBahasa Arab dan bahasa Indonesia dan apakah persamaan dan perbedaan makna kalimatImperatif bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini adalah seluruh kalimatimperatif bahasa Arab dan bahasa Indonesia yang dituturkan oleh 4 orang dosen ProgramKhusus Fakultas Ushuluddin IAIN Imam Bonjol Padang. Metode simak libat cakap danmetode simak bebas libat cakap dengan teknik rekam, catat dan teknik wawancaramerupakan metode dan teknik penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini.Metode dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepadan dengan alat penentunya langue lain dengan teknik hubung banding menyamakan,dan teknik hubung banding membedakan. Dalam menyajikan hasil penelitian, penulismenggunakan metode informal dan formal. Penlis menemukan persamaan makna kalimatimperatif bahasa Arab dan bahasa Indonesia yaitu: Kalimat imperatif bahasa Arab danbahasa Indonesia sama-sama memiliki makna pilihan. Perbedaan makna kalimatimperatif bahasa Arab dan bahasa Indonesia, yaitu: makna larangan terdapat dalambahasa Indonesia, sedangkan dalam bahasa Arab tidak terdapat makna larangan.