Konsep Dasar Uin Maliki Malang Dalam Mencetak Generasi Qur’ani Berbasis Ulul Albab - A.Syamsul Ma'arif (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2017)
Pemahaman Islam yang mendalam akan membawa pengikutnya kepadarahmatan lil alamin, pun begitu juga sebaliknya pemahaman Islam yang dangkal akanmengantarkan pengikutnya kepada aliran-aliran yang salah. Oleh karena itu, perluadanya sebuah wadah/lembaga yang bisa membentengi umat Islam dari paham-pahamyang menyesatkan.Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang merupakan LembagaIslam dibawah naungan Kementerian Agama yang bertugas sebagai Universitas Islamyang menggabungkan antara ilmu-ilmu umum dan ilmu-ilmu agama. Lulusan dariUniversitas ini diharapkan memiliki empat jiwa ULUL ALBAB, yakni (1) KedalamanSpiritual, (2) Keagungan Akhlak, (3) Keluasan Ilmu, dan (4) Kematangan Profesional.Dengan keempat jiwa ini, peneliti yakin bahwa UIN Maliki Malang telah menjadikanlulusannya sebagai umat Islam yang rahmatan lil alamin.Tujuan dari penulisan artikel ini adalah (1) mendeskripsikan pemahaman dasarterkait Islam Nusantara, Islam Moderat dan Islam Toleran, (2) mendeskripsikan usahausahanyata UIN Maliki Malang dalam membentengi lulusannya sebagai generasirahmatan lil alamin. Instrumen yang diperlukan dalam penulisan artikel ini adalah (1)wawancara, (2) observasi dan (3) dokumen terkait.