Sejarah Lembaga-Lembaga Pendidikan Islam Nusantara ( Surau, Meunasah, Pesantren dan Madrasah ) - Abdul Mukhlis (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2017)
Lembaga-lembaga pendidikan islam ada seiring dengan penyebaranIslam itu sendiri, lembaga semisal Pondok Pesantren di Jawa, Surau di Sumatera( Minangkabau ), Meunasah di Aceh dan Madrasah Islam modern yang menyebardi seluruh nusantara merupakan suatu fenomena-fenomena yang meniscayakanadanya dinamika lembaga-lembaga pendidikan Islam yang pada suatu kurunwaktu tertentu menjadi suatu lembaga pendidikan yang menjadi menjadiprimadona di masanya, akankah lembaga-lembaga Islam semisal PondokPesantren dan Madrasah menjadi lembaga pendidikan Islam yang tetapbereksistensi ataukah ada model lembaga pendidikan lain yang lebihmengakomodasi peradaban dan kebudayaan dunia Islam.