Penanaman Keterampilan Enterpreneurship dan Karakter Jujur sebagai Bentuk Pengembangan diri Peserta didik dalam Menghadapi Persaingan Kerja di Masyarakat (Study Kasus Program Keterampilan Vokasional di MAN 2 Bantul) - umi muslimah (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2018)
Penelitian ini dengan tema pendidikan vokasional sebagai bentuk pendidikan berjiwa enterpreneurship karakter jujur bagi peserta didik MAN 2 Bantul. Penelitian ini dilatar belakangi sebagai bentuk keprihatinan pemerintah tentang pendidikan karakter di SMK yang masih kurang jiwa enterpreneurship dan karakter jujur sehingga Kementerian Agama membuat Madrasah Aliyah berbasis keterampilan vokasional sebagai lembaga pendidikan Islam yang menanamkan jiwa enterpreneurship dan karakter jujur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan enterpreneurship yang mempunyai karakter jujur pada peserta didik. Hal tersebut sebagai bentuk kesadaran pemerintah dalam pembentukan karakter jujur sejak dini sebelum menjadi seorang pengusaha. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa MAN 2 Bantul memberikan fasilitas kepada peserta didik dalam proses pembelajaran yang berupa penanaman akhlak melalui kegiatan keagamaan sebagai bentuk penanaman berjiwa enterpreneurship karakter jujur bagi peserta didik.