Analisis Kekuatan Tarik Diametral Resin Komposit Olahan Sendiri dengan Filler Hidroksiapatit dari Tulang Ikan Air Tawar - Zulia Hasratiningsih; Elin Karlina; Veronica Septnina Primasari (Ikatan Peminat Ilmu Material dan Alat Kedokteran Gigi (IPAMAGI), 2015)
Saat ini, resin komposit sebagai bahan restorasi semakin banyak digunakan di bidang kedokteran gigi. Berbagai macam penelitian tentang resin komposit telah banyak dilakukan untuk mendapatkan sifat mekanis dan biokompatibilitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik diametral resin komposit olahan sendiri dengan filler hidroksiapatit dari tulang ikan air tawar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental semu. Sampel penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok resin komposit olahan sendiri (kelompok perlakuan) dan resin komposit buatan pabrik merk GC Solare P (kelompok kontrol). Masingmasing kelompok terdiri dari lima buah spesimen. Uji kekuatan tarik diametral dilakukan menggunakan alat Universal Testing Machine merk Lloyd dengan beban sebesar 5,6 N dan kecepatan crosshead 0,5 mm/menit. Hasil pengukuran kekuatan tarik diametral untuk resin komposit olahan sendiri adalah 2,9872 MPa dan resin komposit buatan pabrik adalah 37,8344 MPa. Hasil pengujian dianalisis secara statistik dengan t test (a = 0,05), menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kekuatan tarik diametral yang bermakna antara resin komposit olahan sendiri dengan resin komposit buatan pabrik. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah resin komposit olahan sendiri dengan filler hidroksiapatit dari tulang ikan air tawar memiliki kekuatan tarik diametral yang lebih rendah daripada resin komposit buatan pabrik.