Think-Pair-Share Technique and Analytic Rubric Assesment for English Writing Learning - Etti Sutrianti (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang aplikasi pembelajaran proses keterampilan menulis menggunakan perlakuan pembelajaran kooperatif dan penilaian menggunakan rubrik. Pada penelitian ini ditemukan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) lebih efektif tatkala diikuti dengan penilaian menggunakan rubrik analitik. Berbeda dengan hal tersebut, ternyata penerapan pembelajaran TPS yang dikombinasikan dengan penilaian menggunakan rubrik holistik serta aplikasi pembelajaran Students’ Team Achievement Division (STAD) dengan penilaian menggunakan rubrik analitik memberikan hasil yang positif. Akan tetapi hal tersebut perlu diuji lanjut pada penelitian lain untuk memperkuat temuan penelitian ini.