PENGEMBANGAN INSTRUMEN SIKAP SPIRITUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Ichsan Muchtar (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen sikap spiritual pada siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan metode SEM dengan second order confirmatory factor analyisis kepada 300 orang siswa SD dalam dua tahap, masing-masing terdiri dari 150 orang responden, untuk validasi konstruk secara empiris dan ketepatan model (model fit). Hasil analisis uji empiris menunjukkan ada 3 dimensi dan 12 indikator dengan loading factor Î»â‰¥ 0.30, t-hitung â‰¥ t-tabel, model memenuhi hampir keseluruhan kriteria nilai cut off Goodness of Fit Index yang dipersyaratkan untuk model fit, sehingga dikatakan model fit dengan nilai Construct Reliability (CR) dan Variance Extracted (VE) di atas nilai cut-off, yaitu: CR = 0.846 > 0.7 dan VE = 0.599 > 0.5. Dengan demikian, instrumen Sikap Spiritual pada siswa SD sudah valid dan reliabel.