EVALUASI IMPLEMENTASI STANDAR PENILAIAN PADA SEKOLAH ALAM BOGOR BERDASARKAN MODEL EVALUASI PROVUS - Fauzia Wida Fitria (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan kesenjangan yang terjadi antara definisi, instalasi, proses, dan produk dengan menggunakan kriteria yang standar. Penelitian dilaksanakan dengan berdasarkan pada model evaluasi Provus (model evaluasi Kesenjangan). Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan analisis dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif yang kemudian dibandingkan dengan kriteria standar. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas guru dan kepala Sekolah Alam Bogor. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Aspek definisi berada pada kategori rendah, (2) Aspek instalasi berada pada kategori sedang, (3) Aspek proses berada pada kategori sedang, dan (4) Aspek produk berada pada kategori baik.