MODEL ASESMEN PORTOFOLIO, KREATIVITAS, DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Sukmawati Sukmawati (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penerapan model asesmen portofolio dan kreativitas terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika (KPMM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen desain group within treatment (GWT) dengan menerapkan tiga perlakuan yaitu: model asesmen portofolio tampilan, dokumen, dan kerja. Setiap perlakuan terdiri dari tiga grup masing-masing dari SMAN 1, SMAN 5, dan SMAN 14 Makassar. Analisis data yang digunakan adalah analisis varians dua jalur desain GWT. Temuan yang diperoleh adalah terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang dinilai dengan portofolio tampilan, portofolio dokumen, dan portofolio kerja. Khusus kelompok siswa yang memiliki kreativitas tinggi, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dinilai dengan portofolio tampilan lebih tinggi dari portofolio dokumen dan portofolio dokumen lebih tinggi dari portofolio kerja. Khusus kelompok siswa yang memiliki kreativitas rendah, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dinilai dengan portofolio kerja lebih tinggi dari portofolio dokumen dan portofolio tampilan lebih tinggi dari portofolio dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa portofolio tampilan dapat digunakan sebagai suatu alternatif penilaian pada pembelajaran pemecahan masalah.