PENGARUH BENTUK SOAL DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA JERMAN - Dwi Yoga Peny Hadyanti (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk soal dan motivasi siswa terhadap keterampilan membaca bahasa Jerman melalui prestasi belajar antara kelompok eksperimen dan kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 31 Jakarta. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 dan XII IPA 3 SMA Negeri 31 Jakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain treatment by level. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis varian (ANAVA) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian tes bentuk Short Answer dengan tes bentuk Multiple Choice terhadap prestasi belajar bahasa Jerman dalam Keterampilan Membaca, (2) terdapat interaksi antara bentuk soal dengan motivasi siswa terhadap prestasi belajar siswa dalam Keterampilan Membaca Bahasa Jerman, (3) terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi yang diberikan tes bentuk Short Answer dengan tes bentuk Multiple Choice, dan (4) tidak terdapat perbedaan antara kelompok siswa yang memiliki motivasi rendah yang diberikan tes bentuk Short Answer dengan kelompok siswa yang diberi tes bentuk Multiple Choice.