PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DAN TEKNIK ASESMEN TERHADAP HASIL BELAJAR TERMODINAMIKA - Tineke Makahinda (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran berbasis teknologi dan teknik asesmen terhadap hasil belajar Termodinamika, setelah mengontrol intelegensi mahasiswa. Penelitian ini adalah eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Sampel penelitian ini ditentukan dengan cluster random sampling dengan jumlah responden 80 mahasiswa. Hasil penelitian ini setelah mengontrol inteligensi mahasiswa menunjukkan bahwa: 1) hasil belajar Termodinamika mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran pemanfaatan lingkungan lebih tinggi dari hasil belajar Termodinamika yang diajar dengan model pembelajaran animasi simulasi, 2) hasil belajar Termodinamika yang dinilai dengan asesmen proyek lebih tinggi dari hasil belajar yang dinilai dengan asesmen portofolio, 3) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran berbasis teknologi dan teknik asesmen terhadap hasil belajar Termodinamika mahasiswa, 4) hasil belajar Termodinamika mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran pemanfaatan lingkungan diberi asesmen proyek lebih tinggi dari hasil belajar Termodinamika mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran animasi simulasi diberi asesmen portofolio, dan 5) hasil belajar Termodinamika mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran pemanfaatan lingkungan diberi asesmen proyek lebih tinggi dari hasil belajar Termodinamika mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran pemanfaatan lingkungan diberi asesmen portofolio.