PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PRAKTIKUM GENETIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Yulinda Asnita (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian praktikum genetika pada siswa SMP. Sampel penelitian ini menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Secara konseptual konstruk praktikum genetika mengukur tiga dimensi kemampuan, yaitu: pengetahuan (kognitif), keterampilan (psikomotorik), dan sikap (afektif). Pengembangan butir pernyataan komponen penilaian berdasarkan telaah pakar dan panelis menghasilkan 51 butir yang valid dan reliabilitas interrater yang cukup tinggi di atas 0,7 baik untuk ketepatan indikator dan pengunaan bahasa. Pada tahap pertama dan kedua instrumen diujicobakan pada 255 siswa kelas IX SMP. Hasil uji empiris pertama dan kedua melalui pengujian analisis faktor konfirmatori didapatkan beberapa indikator memiliki nilai loading factor di atas 0,5 dengan nilai Thitung >1,96. Dari perhitungan nilai koefisien reliabilitas multidimensi pada uji coba pertama dan kedua menunjukkan bahwa nilai koefisien reliabilitas konstruk lebih dari 0,9 dan nilai Average Variance Extracted (AVE) lebih dari 0,4 yang berarti tingkat validitas dan reliabilitas instrumen penilaian praktikum genetika pada siswa SMP.