EVALUASI PROGRAM SIARAN PENDIDIKAN INTERAKTIF TELEVISI EDUKASI MATA PELAJARAN IPA - Susanti Murwitaningsih (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan penelitian evaluasi ini adalah untuk mengungkap dan menjelaskan efektivitas Program Siaran Pendidikan Interaktif Mata Pelajaran IPA, yang disiarkan oleh Pustekkom melalui Televisi Edukasi menjelang Ujian Nasional. Penelitian evaluasi program ini dilaksanakan dengan menggunakan model evaluasi Countenance yang dikembangkan oleh Stake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek antecedent program yang dikembangkan 89,47% sudah sesuai dengan standar evaluasi yang ditetapkan. Pada aspek transactions sebesar 84,61% sudah sesuai dengan standar dan pada aspek outomes sebesar 66,67%. Hasil ini menunjukkan antecedent dan transaction yang sebagian besar sudah sesuai standar masih belum memberikan outcomes yang baik. Persiapan dan pelaksanaan yang sudah baik ternyata belum memberikan dampak positif yang optimal terhadap siswa atau pemirsa. Hasil analisis menunjukkan bahwa isi program sudah sesuai dengan kurikulum. Namun, karena kurangnya sosialisasi, jadwal yang sulit diakses dan tidak sesuai dengan waktu belajar siswa, maka program ini masih belum mengakomodir kebutuhan siswa sehingga belum memberikan hasil yang optimal, meskipun minat siswa tergolong tinggi. Sebaiknya program ini diteruskan dengan beberapa perbaikan, antara lain dengan: melakukan tayang ulang, meningkatkan distribusi jadwal siaran melalui tayangan di stasiun televisi nasional, facebook, web, atau brosur. Selain itu dengan melatih atau mengganti narasumber yang masih kurang mampu dalam hal materi. Selanjutnya mengubah penampilan dan bahasa yang digunakan agar tidak terlalu formal.