MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF DAN ASESMEN AUTENTIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Lilik Indriasasi Agustini (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kolaboratif dan asesmen autentik terhadap hasil belajar Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain faktorial 2x2. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dua jalan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif STAD dapat disandingkan dengan asesmen autentik bentuk portofolio dan bentuk proyek dalam pembelajaran Bahasa Inggris kemudian penggunaan model pembelajaran dalam Bahasa Inggris juga perlu memperhatikan bentuk asesmen alternatif yang digunakan.