PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA PADA PRAKTIKUM FISIKA GETARAN DI SMP - Rhys Mauludin Almuflichan (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah instrumen yang mengukur kinerja siswa SMP pada kegiatan praktikum Fisika pokok bahasan getaran. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah acak bertahap (multistage random sampling). Pengembangan butir pernyataan berdasarkan uji teoretik pada pakar dan panelis. Skala yang digunakan pada penelitian ini adalah rating scale. Berdasarkan uji pakar dan panelis, menghasilkan 20 butir pernyataan. Uji coba dilakukan dua tahap pada 190 siswa SMP di Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur. Analisis data menggunakan model persamaan struktural (SEM). Hasil uji coba pertama, butir yag direduksi sebanyak 2 butir. Setelah sebelumnya model diperbaiki (respesifikasi), pada uji coba kedua berdasarkan uji kecocokan model, sudah memenuhi kriteria sebagai model fit dan tidak perlu diperbaiki lagi. Dengan butir yang direduksi sebanyak 2 butir pernyataan, sehingga instrumen akhir terdiri dari 18 butir. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas, maka dapat disimpulkan instrumen ini sudah valid dan reliabel. Uji coba selanjutnya masih diperlukan dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan lebih beragam untuk menghasilkan instrumen yang baku.