PENGEMBANGAN INSTRUMEN LIFE SKILLS SISWA - Normawati Normawati (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen life skills siswa. Instrumen pengukuran life skills siswa berupa seperangkat instrumen non tes penilaian diri (self report) dengan skala Likert. Sampel penelitian ini diambil dengan metode multistage random sampling. Secara konseptual, konstruk life skills terdiri dari 5 dimensi, yakni: kecakapan personal kesadaran diri, kecakapan personal berpikir rasional, kecakapan sosial, kecakapan akademik, dan kecakapan vokasional. Melalui telaah pakar dan panelis terpilih 67 butir dan nilai koefisien reliabilitas interrater di atas 0,8. Instrumen diujicobakan kepada siswa SMA kelas XI, tahap pertama dan kedua masing-masing sebanyak 335 siswa. Secara empiris, melalui pengujian analisis faktor konfirmatori didapatkan nilai loading factor di atas 0,3 dan nilai t lebih dari 1,96. Dari perhitungan nilai koefisien reliabilitas multidimensi menunjukkan bahwa nilai reliabilitas konstruk (CR) lebih dari 0,9 dan nilai Variance Extracted (VE) lebih besar dari 0,6 yang berarti tingkat validitas dan reliabilitas instrumen penilaian life skills siswa SMA tergolong tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian life skills ini telah memiliki validitas dan reliabilitas konstruk yang baik.