PENGARUH MODEL DAN CARA PENILAIAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGONTROL PENGETAHUAN AWAL MATEMATIKA SISWA - Adam Rumbalifar (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh model penilaian dan cara penilaian terhadap hasil belajar IPA dengan mengontrol pengetahuan awal matematika siswa, penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1, SMP Negeri 2, dan SMP Negeri 3 Bula Kabupaten Seram Bagian Timur dengan jumlah populasi 295 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 X 3 yang menggunakan model rerata sel univariat dengan model Analisis Kovariat (ANKOVA) yang variabelnya terdiri dari: (1) variabel terikat atau variabel respon dan (2) variabel bebas. Dari hasil yang diperoleh dengan mengontrol pengetahuan awal matematika siswa sebagai berikut: (1) hasil belajar IPA kelompok siswa yang diberi model penilaian tes tertulis lebih tinggi dari kelompok yang diberi model penilaian antar teman, (2) hasil belajar IPA kelompok siswa yang diberi model penilaian tes tertulis lebih tinggi dari kelompok yang diberi model penilaian diri, (3) hasil belajar IPA kelompok siswa yang diberi model penilaian antar teman lebih tinggi dari kelompok yang diberi model penilaian diri, (4) hasil belajar IPA kelompok siswa yang diberi cara penilaian analitik lebih tinggi dari kelompok yang diberi cara penilaian holistik, (5) terdapat interaksi antara model penilaian dengan cara penilaian terhadap hasil belajar IPA, (6) khusus kelompok siswa yang diberi cara penilaian analitik, hasil belajar IPA model penilaian tes tertulis lebih tinggi dari model penilaian antar teman, (7) khusus kelompok siswa yang diberi cara penilaian analitik, hasil belajar IPA model penilaian tes tertulis lebih tinggi dari model penilaian diri, (8) khusus kelompok siswa yang diberi cara penilaian analitik hasil belajar IPA model penilaian antar teman lebih tinggi dari model penilaian diri, (9) khusus kelompok siswa yang diberi cara penilaian holistik hasil belajar IPA model penilaian tes tertulis lebih tinggi dari model penilaian antar teman, (10) khusus kelompok siswa yang diberi cara penilaian holistik hasil belajar IPA model penilaian tes tertulis lebih tinggi dari model penilaian diri, (11) khusus kelompok siswa yang diberi cara penilaian holistik hasil belajar IPA model penilaian antar teman lebih tinggi dari model penilaian diri, (12) khusus kelompok siswa yang menggunakan model penilaian tertulis hasil belajar IPA cara penilaian analitik lebih tinggi dari cara penilaian holistik, (13) khusus kelompok siswa yang menggunakan model penilaian antar teman hasil belajar IPA cara penilaian analitik lebih tinggi dari cara penilaian holistik, dan (14) khusus kelompok siswa yang menggunakan model penilaian diri hasil belajar IPA cara penilaian analitik lebih tinggi dari cara penilaian holistik.