KESTABILAN PENYETARAAN VERTIKAL DENGAN METODE EKUIPERSENTIL BERDASARKAN PROPORSI KELOMPOK GANDENG - Eva Puspita Dewi (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: Keakurasian penyetaraan vertikal dengan metode ekuipersentil untuk proporsi kelompok gandeng 10%, 20%, dan 30%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan variabel bebas adalah proporsi kelompok gandeng dan variabel terikatnya adalah keakurasian penyetaraan vertikal dengan metode ekuipersentil yang dinyatakan dengan Root Mean Square Difference (RMSD) yang diperoleh dari 40 replikasi. Data penelitian diperoleh dari sekor tes hasil belajar Matematika untuk topik operasi hitung pada bilangan bulat dan pecahan di kelas VI dan kelas VII semester 2 tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan keakurasian penyetaraan vertikal metode ekuipersentil dengan proporsi kelompok gandeng 20% lebih akurat dibandingkan dengan proporsi kelompok gandeng 10% dan 30%.