KEMAMPUAN PENALARAN STATISTIKA: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LC7E DAN PENILAIAN AUTENTIK - Nopita Sari (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran LC7e dan penilaian autentik terhadap kemampuan penalaranstatistika mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Jurusan PAI FTIK IAIN Pontianak. Variabel terikat berupakemampuan penalaran statistika, dan variabel bebas terdiri dari model pembelajaran dibedakan menjadi LC7e dan konvensional, serta penilaianautentik dibedakan menjadi portofolio dan tes tertulis. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran statistika mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen sedangkan desain yang digunakan adalah treatment by desain 2x2. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran statistika mahasiswa yang menggunakan model LC7e akan lebih efektif jika diberi penilaian portofolio. dan kemampuan penalaran statistika mahasiswa yang menggunakan model konvensional akan lebih efektif jika diberi penilaian tes tertulis