PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA PRAKTIKUM SUHU DAN KALOR KELAS X SMA - Zaimul Ihsany (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja praktikum materi suhu dan kalor kelas X SMA. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode stratified random sampling. Secara konseptual konstruk penilaian kinerja praktikum materi suhu dan kalor terdiri dari 3 dimensi, yaitu: persiapan praktikum, pelakanaan praktikum, dan tindak lanjut. Pengembangan butir pernyataan komponen penilaian berdasarkan telaah pakar dan panelis. Melalui telaah pakar dan validasi panelis terpilih 10 butir atau indikator. Nilai koefisien reliabilitas interater cukup tinggi di atas 0,7. Instrumen diujicobakan kepada siswa SMA kelas X, tahap pertama sebanyak 256 siswa dan tahap kedua 224 siswa. Secara empiris, melalui pengujian analisis faktor konfirmatori didapatkan nilai loading factor di atas 0,5 pada uji coba pertama dan kedua. Dari perhitungan nilai Construct Reliability (CR) pada uji pertama dan kedua menunjukkan bahwa nilai koefisien reliabilitas lebih dari 0,9 dan nilai Variance Extracted (VE) lebih besar dari 0,5 yang berarti tingkat validitas dan reliabilitas instrumen penilaian kinerja praktikum materi suhu dan kalor kelas X SMA tergolong tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian kinerja praktikum materi suhu dan kalor ini telah memiliki validitas dan reliabilitas konstruk yang baik.