EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN CALON KEPALA SEKOLAH DI KABUPATEN KAYONG UTARA PROVINSI KALIMANTAN BARAT (Studi Evaluatif Model CIPPO Pasca Pendidikan dan Pelatihan) - Isjuandi Isjuandi (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pendidikan dan pelatihan calon kepala sekolah di Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan evaluasi deskriptif dengan model evaluasi CIPPO yang dikembangkan oleh Stufflebeam dan koleganya dan disempurnakan oleh Gilbert Sax. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen wawancara, kuisioner, dan studi dokumen. Subjek pada penelitian ini adalah perwakilan semua angkatan alumni lulusan Pendidikan dan Pelatihan Calon Kepala Sekolah dari tahun 2012 sampai 2015 di Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara Provinsi Kalimantan Barat. Hasil evaluasi penelitian ini dilihat dari lima aspek, meliputi: 1) context, dengan hasil relevansi untuk landasan hukum, rancangan manajemen dan tujuan program diklat. 2) Input, terkait peserta diklat, kesesuaian kurikulum dan pembiayaan dengan hasil relevan untuk sub aspek penyelenggara program dengan kategori sangat baik (82,50%), narasumber/fasilitator dengan kategori sangat baik (79,69%) dan sarana prasarana dengan kategori baik (71,74%). 3) hasil proses, 77,92% dengan kategori sangat baik untuk alokasi waktu, hasil kesesuaian kurikukum dan bahan ajar dengan kategori baik (74,40%), hasil kesesuaian prosedur dan metode, monitoring dan evaluasi dan penilaian proses relevan dengan petunjuk teknis dan pedoman pendidikan dan pelatihan calon kepala sekolah. 4) hasil evaluasi product, terkait pencapaian tujuan yang meliputi kompetensi yang berupa pengetahuan relevan, kompetensi sikap dan perilaku dengan kategori baik (83,04%), keterampilan dengan kategori baik (75,89%), dan pengangkatan sebagai kepala sekolah dengan kategori tinggi (86,30%). 5) hasil evaluasi outcomes, terkait dampak program, yakni: kinerja lulusan setelah diangkat berpengaruh positif dengan kategori sangat baik (75,93%).