EVALUASI PROGRAM SEKOLAH UNGGULAN SMAN 2 SANGATTA UTARA KABUPATEN KUTAI TIMUR SUATU MODEL EVALUASI DENGAN PENDEKATAN TUJUAN INDEPENDEN (GOAL FREE EVALUATION) - Rubito Rubito; Soeprijanto Soeprijanto (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengevaluasi program sekolah unggulan SMAN 2 Sangatta Utara dengan menggunakan model goal free evaluation. Sekolah unggul adalah sekolah yang memiliki program unggulan yang berbeda yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi peserta didik sebagai upaya untuk membekalinya ilmu pengetahuan dan memiliki jati diri bangsa. evaluasi difokuskan pada dampak positif yang sesuai tujuan program, dampak negatif di luar tujuan program dan dampak sampingan positif di luar tujuan program. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI, guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Hasil evaluasi program sekolah unggulan memiliki dampak positif dengan frekuensi 33, dampak negatif dengan frekuensi 23 dan dampak sampingan dengan frekuensi 59. Dari hasil penelitian dampak positif dan dampak sampingan lebih besar dari pada dampak negatif, menunjukkan bahwa program telah berhasil namun dampak negatif yang muncul tetap harus diperhatikan dan di perbaiki agar tidak mengganggu kestabilan program yang sudah bagus.