Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Partisipasi Suami dalam Pemberian ASI Terhadap Motivasi Ibu dalam Menyusui Di Wilayah Puskesmas Kedungwaringin Kab. Bekasi Tahun 2015 - Temmy Lanovia Anggraini; Yeni Safriza (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2016)
Latar Belakang - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan partisipasi suami tentang pemberian ASI terhadap motivasi ibu dalam menyusui di wilayah Puskesmas Kedungwaringin Kab. Bekasi. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 pasang suami dan istri. Pengumpulan data menggunakan Kuisioner. Analisis statistik menggunakan Chi Square. Hasil - Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan suami dengan motivasi ibu dalam menyusui dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Untuk variabel tingkat partisipasi suami dan motivasi ibu dalam menyusui didapatkan hasil tidak ada hubungan secara statistik dengan nilai signifikansi 0,251(p>0,05). Simpulan - Pemberian pendidikan kesehatan tentang manfaat ASI diperlukan tidak hanya bagi ibu tetapi juga suaminya supaya dapat berperan memotivasi istri dalam mensukseskan pemberian ASI.