PENGARUH FOOTREFLEXOLOGY DAN BACK MASSAGE TERHADAP NILAI SKOR FATIQUE PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD KOTA BEKASI - Abdul Khamid (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2017)
Pendahuluan : End Stage Renal Disease(ESRD) menjadi salah satu penyebab kematian dinegara maju dan negara berkembang di mana permasalahan ESRD memerlukan terapi pengganti.Hemodialisis merupakan terapi yang dilakukan seumur hidup dengan frekuensi tindakan setiap 2-3 kali/minggu dan durasi yang dibutuhkan yaitu 4-5 jam dalam setiap satu sesi hemodialisis. Proses dialisis yang berkepanjangan akan menyebabkan stres dan dapat menimbulkan berbagai psikologis dan sosial yaang dapat menyebabkan gangguan psikologis. Pasien dengan hemodialisa jangka panjang akan menderita tekanan fisik dan mental.Fatique adalah perasaan subyektif yang tidak menyenangkan berupa keluhan yang paling sering dirasakan yaitu sebanyak 60-97% dari total pasien yang menjalani HD.Metode :Desain penelitian ini menggunakan two grup Pre post-test design dengan analisa data uji T dependen untuk data bivariat, dan distribusi frekuensi untuk data univariat sebelum dan setelah pemberian FootReflexology dan Back Massagedi uji menggunakan instrumen Fatique Assament Scale FAS.Hasil :Terdapat48 pasien yang mengalami nilai skorfatique.Setelah diberikan intervensi terjadi penurunan nilai skalafatique sebesar 1.32 dengan pvalue < 0,00.Simpulan :Dapat disimpulkan bahwa Foot refleksiologi dan back massage berpengaruh dalam menurunkan nilai skorfatique.