PENGALAMAN PASIEN DENGAN CORONARY ARTERY DISEASE (CAD) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DI RUMAH SAKIT JAKARTA HEART CENTRE (JHC) - Selamat Budiman AKPER Setih Setio Muara Bungo Jambi (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2018)
Coronary Artery Disease (CAD) merupakan istilah untuk penumpukan plak di arteri jantung yangdapat menyebabkan serangan pada jantung. CAD dapat mempengaruhi aspek fisik dan psikososial darikehidupan pasien yang dapat menjadi permanen, dalam banyak kasus dapat mempengaruhi sertamerusak gaya hidup, sehingga mengurangi kualitas hidup dalam jangka panjang. Kualitas hidupmerupakan suatu konsep yang sangat luas yang dipengaruhi oleh kesehatan fisik individu, faktorpsikologis, tingkat kemandirian, hubungan sosial individu, dukungan keluarga dan lingkungan sertafaktor spiritual. Studi kualitatif ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang mendalam tentangpengalaman pasien dengan CAD dalam meningkatkan kualitas hidup di Rumah Sakit Jakarta HeartCentre (JHC). Hasil analisis teridentifikasi empat tema yaitu pengetahuan pasien tentang CAD, statuskondisi pasien, upaya dalam peningkatan kualitas hidup, serta harapan dan hambatan dalampeningkatan kualitas hidup pasien CAD. Pengetahuan pasien dan dukungan merupakan faktor utamayang dapat mempengaruhi pening-katan kualitas hidup pasien. Peran perawat sebagai edukator dipelayanan kesehatan harus lebih ditingkatkan lagi dengan melaksanakan edukasi secara terpadu,dilaku-kan secara terjadwal dan periodik dengan menggunakan media dan alat bantu leflet.