Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Memberikan Imunisasi Dasar Pada Bayi Di Desa Bojong Sari Wilayah Kerja Puskesmas Kedung Waringin Kabupaten Bekasi Tahun 2015 - Sofie Handajany (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2016)
Latarbelakang - Berdasarkan survey pendahuluan terhadap 10 ibu yang memiliki balita di dapatkan 30% ibu masing-masing melakukan imunisasi dasar lengkap dan melakukan imunisasi dasar tetapi tidak lengkap, sedangkan 40% ibu tidak melakukan imunisasi dasar pada bayinya. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi di Desa Bojong Sari wilayah kerja Puskesmas Kedung Waringin Kabupaten Bekasi tahun 2015. Metode – Penelitian ini menggunakan disain cross sectional, dengan data primer dan sampel sejumlah 90 orang ibu-ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun sebagai responden dengan teknik accidental sampling dan analisa chi-square. Hasil – Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara usia ibu dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi. Pendidikan ibu (p= 0,003), dukungan keluarga (p= 0,000 dan OR = 9,333) tingkat sosial ekonomi memiliki hubungan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi (p= 0,000 dan OR = 33,143) dan pengetahuan ibu memiliki hubungan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi (p= 0,039 dan OR = 3,281). Kesimpulan - Ibu dengan dukungan keluarga, ibu dengan tingkat sosial ekonomi rendah dan ibu dengan pengetahuan baik memiliki kecenderungan yang lebih besar untuk melakukan imunisasi dasar lengkap.