Gambaran Karakteristik Pasien Miastenia Gravis Di Pulau Jawa - Tri Antika Rizki Kusuma Putri; I Made Kariasa; Debie Dahlia (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2016)
Miastenia gravis merupakan kelainan autoimun yang menyerang neurotransmitter di tautan neuromuskular dan menghambat terjadinya kontraksi di otot. Kelemahan otot yang terjadi menyebabkan keterbatasan aktivitas fisik serta terganggunya kesejahteraan psikologis dan interaksi sosial yang dimiliki oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pada pasien miastenia gravis. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan desain cross sectional yang melibatkan 75 pasien. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan dengan persentase sebesar 73.3%, sebagian besar responden memiliki penghasilan di atas UMR (Upah Minimum Regional) (57.3%), gejala fisik yang ditunjukkan oleh responden terbanyak berada terbatas pada kelemahan otot mata dengan persentase sebesar 36.0%, rerata usia responden yaitu 36.39 tahun (95% CI 33.68-39.09) dengan standar deviasi 11.574, rata-rata lama menderita miastenia gravis pada responden yakni 6.80 tahun (95% CI 5.65-7.95) dengan standar deviasi sebesar 4.986. Hasil pada penelitian ini akan membantu dalam melakukan penelitian lanjut terkait gambaran dampak fisik maupun psikologis yang diakibatkan oleh miastenia gravis serta cara meminimalisir dampak tersebut.