PENGGUNAAN VIRTUAL REALITY EXPOSURE THERAPY PADA KLIEN DENGAN GANGGUAN KECEMASAN : FOBIA SOSIAL - Mutia ningsih; Rr.Tutik Sri Hariyati (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2018)
Kecemasan merupakan gangguan mental yang paling umum terjadi. Salah satu bentuk gangguankecemasan adalah fobia. Fobia merupakan ketakutan tidak berdasar pada objek atau situasi tertentu.Fobia banyak terjadi pada usia dewasa, dimana prevalensinya mencapai 26,9%. Salah satu jenis fobiayang sering terjadi adalah fobia sosial. Penatalaksanaan yang sering dilakukan pada pasien denganfobia adalah exposure therapy. Exposure therapy telah terbukti efektif dalam pengobatan fobia, namunterapi ini memiliki keterbatasan, diantaranya berpotensi membahayakan klien karena tidak memilikikontrol terhadap lingkungan. Oleh sebab itu dikembangkan virtual reality eksposure therapy (VRET).VRET adalah teknologi berbasis komputer yang digunakan dalam memberikan terapi exposure denganmemaparkan klien terhadap situasi atau objek yang ditakuti namun dalam dunia virtual, sehinggaaman bagi klien. VRET memiliki kemampuan untuk memberikan dampak terhadap situasi sosial padakehidupan nyata. VRET terbukti efektif dalam mengurangi ketakutan yang dimiliki oleh klien.