HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI PERKEMBANGAN DENGAN TINGKAT PERKEMB ANAK DI R.A SAFINATUL JANNAH KABUPATEN BEKASI TAHUN 2017 - Sofie Handajany; Dewi Agustin; Nashirah Rafiani (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2017)
Pendahuluan: Departemen Kesehatan RI melaporkan bahwa 0,4 juta (16%) balita Indonesia mengalami gangguan perkembangan, baik perkembangan motorik halus dan kasar, gangguan pendengaran, kecerdasan kurang dan keterlambatan bicara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara karakteristik (umur, pendidikan dan pekerjaan) dan pengetahuan ibu tentang stimulasi perkembangan dengan tingkat perkembangan anak di RA Safinatul Jannah Kabupaten Bekasi Tahun 2017. Metode: Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional, dengan variabel yang diteliti yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan ibu, dan tingkat perkembangan anak. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu semua anak yang terdaftar di RA Safinatul Jannah sebanyak 33 anak beserta ibunya. Pengambilan data menggunakan data primer dengan menyebarkan angket dan melakukan observasi dan wawancara KPSP. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan analisa data menggunakan chi square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian bahwa semua variabel menunjukan ada hubungan antara karakterisik dan pengetahuan ibu dengan tingkat perkembangan anak yaitu variabelumur ibu (p value=0,031 OR=6,750), pendidikan ibu (p value=0,001 OR=22), pekerjaan ibu (p value=0,003 OR=22,167), dan pengetahuan ibu (p value=0,022 OR=12).