FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM DOKUMENTASI PERAWATAN PADA KLIEN DM DI RS BHAKTI HUSADA CIKARANG - Ummu Habibah; Nova Angginy (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2018)
Latar belakang - Jumlah kasus DM di dunia makin bertambah dan menurut estimasi lebih dari 371 juta orang di seluruh dunia yang mengalami DM, 4,8 juta meninggal dan 471 miliar dolar AS dikeluarkan untuk pengobatannya. Metode - Desain penelitian yang digunakan adalah metode Cross-Sectional Hasil - Hasil penelitian didapatkan bahwa responden dengan sikap baik yang memiliki kinerja baik sebesar 86,4%, responden dengan pengetahuan baik yang memiliki kinerja baik sebesar 70,0%, motivasi baik yang memiliki kinerja baik sebesar 90,0%, responden dengan kepemimpinan baik yang memiliki kinerja baik sebesar 73,3%. Simpulan - kinerja perawat dalam melakukan dokumentasi keperawatan pada klien DM sangat dipengaruhi oleh motivasi perawat dalam melakukan pendokumentasian.